Организация питания

    Рациональное питание является одним из основных факторов внешней среды, определяющих нормальное развитие ребёнка, оказывая самое непосредственное влияние на жизнедеятельность, рост и развитие детского организма. От качества питания во многом зависит состояние здоровья ребёнка.

   В дошкольном учреждении имеется оборудованный пищеблок, откуда осуществляется выдача готовой продукции. Дошкольное учреждение не имеет столовой, прием пищи дошкольники осуществляют в групповых ячейках на специально оборудованных   местах  по количеству детей в группе.  Питание воспитанников организовано на основании, утвержденного 20-дневного осенне-зимнего и весенне-летнего сбалансированного меню и полностью обеспечивает растущий организм энергией и основными пищевыми веществами.

Постановление администрации города Тамбова от 26.02.2015 №1607 «Об утверждении денежных норм питания воспитанников МБДОУ города Тамбова»  посмотреть

Примерное меню и пищевая ценность блюд с 10,5 ч  на летне-осенний период (от 1-3 лет) посмотреть

Примерное меню и пищевая ценность блюд  с 10,5 ч  на летне-осенний период (от 3-7 лет) посмотреть

Памятка для родителей по здорового питания посмотреть

Аппетит ребенка и его развитие посмотреть

Советы домашним кулинарам посмотреть

Уроки приготовления каш посмотреть

       Питание в МБДОУ «Детский сад № 40 «Русалочка» организовано и проводится в соответствии с СанПиН 2413049-13,  Уставом и локальными актами. В детском саду большое внимание уделяется контролю организации питания, который осуществляет бракеражная комиссия. Родители постоянно имеют возможность познакомиться с  ежедневным меню, получить консультации у медицинской сестры, ответственной за организацию питания. На стендах для родителей оформляются консультации по вопросам питания, проводятся акции «Любимые блюда моего ребёнка»,  «Дни русской кухни».


Здоровое питание — залог здоровья
   Приводя малыша в детский сад, дабы отвлечь от горестного расставания, родитель зачастую кладет ему в карман  конфетку. Хочется довести до сведения молодых родителей важность правильной организации питания детей начиная с самого раннего детства. 
          Последовательность формирования культурно-гигиенических навыков до поступления в дошкольное учреждение:
  • сформировать умение пользоваться ложкой;
  •  приучить самостоятельно есть разнообразную пищу;
  •  научить пользоваться салфеткой;
  • закрепить умение садиться на свой стул за маленький стол, выходя из-за стола, задвигать свой стул;
  • приучить малыша мыть руки перед приёмом пищи и правильно пользоваться полотенцем с помощью взрослого.
         В возрасте с 2-х до 3-х лет задачи взрослого усложняются необходимо:
  •  закрепить умения самостоятельно мыть руки с мылом перед едой, насухо вытирать их полотенцем без помощи взрослого;
  •  закрепить умение опрятно кушать, тщательно пережевывать пищу, держать ложку в правой руке, пользоваться салфеткой без напоминания;
  • сформировать умение выполнять элементарные правила поведения за столом: не выходить из-за стола, не закончив еду. Говорить «спасибо»;
  •  учить к 3-м годам сервировке стола (принести ложки на каждого члена семьи, убрать  за собой пустую, грязную посуду).

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *