Организация питания

image_vitamins_

Здоровое питание

Рекомендации по питанию детей в весенний период

Постановление администрации г.Тамбова «Об утверждении денежных норм питания воспитанников МБДОУ города Тамбова» 

Примерное меню и пищевая ценность блюд с 10,5 ч (от 1-3 лет)

Примерное меню и пищевая ценность блюд  с 10,5 ч (от 3-7 лет)

Приготовление различных каш

Щи, оладьи, блины

25

Питание в МБДОУ детском саду № 40 «Русалочка» организовано и проводится в соответствии с СанПиН 2413049-13,  Уставом и локальными актами ДОУ. В детском саду создана бракеражная комиссия.

 Главная задача данной комиссии – контроль качества питания детей в детском саду.

Рациональное питание является одним из основных факторов внешней среды, определяющих нормальное развитие ребёнка, оказывая  самое непосредственное влияние на жизнедеятельность, рост и развитие детского организма. От качества питания во многом зависит состояние здоровья ребёнка.

Рациональное питание, отвечающее физиологическим потребностям растущего организма в пищевых веществах и энергии, обеспечивает нормальное гармоничное развитие ребёнка, повышает его устойчивость к различным неблагоприятным факторам внешней среды, способствует выработке иммунитета к различным инфекциям. При составлении рациона  учитываются возраст ребёнка, уровень его физического развития, физиологическая потребность в основных пищевых веществах и энергии, состояние здоровья, условия воспитания. Питание ребёнка в детском саду организовано таким образом, что оно полностью обеспечивает растущий организм энергией и основными пищевыми веществами.

Правильный режим питания детей предусматривает соответствующее распределение различных продуктов в течение суток.

Правильно построенное питание формирует у детей полезные привычки, закладывает основы культуры питания: у детей формируются культурно-гигиенические навыки, полезные привычки, вкусовые притязания, закладывает основы культуры питания и столового этикета.

В детском саду большое внимание уделяется контролю организации питания, который осуществляет  бракеражная комиссия. Родители постоянно имеют возможность познакомиться с  ежедневным меню, получить консультации у медицинской сестры, ответственной за организацию питания в ДОУ. На стендах для родителей оформляются консультации по вопросам питания, проводятся акции «Любимые блюда моего ребёнка»,  «Дни русской кухни».

Для эффективности контроля питания в детском саду составлены график и циклограмма проведения контрольных рейдов, которые проводятся периодично. За каждое мероприятие назначено ответственное лицо; результаты контроля обсуждаются на медико-педагогических совещаниях, производственных совещаниях. По результатам контроля издаются приказы по ДОУ. Планирование контроля даёт возможность сравнить его результаты за определённые периоды времени и вовремя внести коррективы в процесс организации питания в ДОУ.720a7689d75b

Здоровое питание-залог здоровья

Ребенок за столом

Обобщая опыт работы воспитателей в детском саду за много лет, прослеживается тенденция кардинального изменения вкусов и привычек современных родителей. Рацион современной молодежи во многом отличается от тех продуктов, на которых выросли их родители. Приводя малыша в ясельки, дабы отвлечь от горестного расставания, мамочка зачастую кладет ему в карман импортную конфетку в яркой упаковке. Конечно, ни какой ребенок не станет кушать детсадовскую кашу, зная, что имеется в тайне от других. Да и долгожданная встреча малыша с родителями, несомненно, сопровождается таким же ритуалом.

       Хочется довести до сведения молодых родителей важность правильной организации питания детей начиная с самого раннего детства. Ведь рациональная, сбалансированная, «здоровая» пища — залог гармоничного физического и нервно-психического развития. Учитываю генетическую связь с исторически сложившимися привычками, необходимо поддерживать традиции русской кухни, быть примером ведения здорового образа жизни своему малышу.

       Основная задача родителей:

       Обеспечение полноценного, разнообразного рациона питания.

       В Ваших силах:

  1. распознать и поддержать у ребёнка пищевой интерес;
  2. сформировать у него правильное пищевое поведение;
  3. научить столовому этикету.

 

Последовательность формирования культурно-гигиенических навыков

Сформировать умение пользоваться ложкой;

 Приучить самостоятельно есть разнообразную пищу;

 Научить пользоваться салфеткой

Закрепить умение садиться на свой стул за маленький стол, выходя из-за стола, задвигать свой стул.

Приучить малыша мыть руки перед приёмом пищи и правильно пользоваться полотенцем с помощью взрослого.

В возрасте с 2-х до 3-х лет задачи взрослого усложняются.

Необходимо:

 Закрепить умения самостоятельно мыть руки с мылом перед едой, насухо вытирать их полотенцем без помощи взрослого.

 Закрепить умение опрятно кушать, тщательно пережевывать пищу, держать ложку в правой руке, пользоваться салфеткой без напоминания.

Сформировать умение выполнять элементарные правила поведения за столом: не выходить из-за стола, не закончив еду. Говорить «спасибо».

 Учить к 3-м годам сервировке стола (принести ложки на каждого члена семьи, убрать    за собой пустую, грязную посуду

 

 

 

 

 

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


восемь + 4 =